Истории Успеха. Братья Макдональд и Рэй Крок

Следующей попыткой заработать, было открытие придорожного кафе в маленьком рабочем городке Сан-Бернардино. В те времена такие заведения были очень популярными – хорошенькие официантки в мини юбках выносили заказанную еду прямо к машине.

Ресторан под названием «Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин» оказался очень прибыльным. Братьям очень быстро надоела рутинная работа и через 3 месяца они прикрыли заведение. Но как оказалось не навсегда – в 1948 году Ричард и Морис пригласили гостей на открытие ресторана, в котором все было совершенно по-другому. Это было заведение самообслуживания, в меню которого можно найти только картофель фри, гамбургеры и молочные коктейли, а посуду из фарфора заменили на бумажную. Все эти моменты помогли почти в 2 раза уменьшить цены, которые значительно отличались от цен в подобных заведениях.

Встреча братьев с Рэем Кроком, который был весьма неординарной личностью, полностью изменила судьбу ресторанов. Этот 52-х летний глуховатый музыкант, который подрабатывал в борделях, предложил заняться продажей франшизы. Недолго думая, братья согласились, так как они были в меру амбициозными и их вполне устраивал сравнительно небольшой доход в 300 тысячи долларов.

Стоимость франшизы составляла 950 долларов на 20 лет. При этом ресторан обязался платить 0,5% прибыли — братьям Макдональд за то, что использует их систему ведения ресторанного бизнеса и 1,4 % — Кроку – за идею.

За первые 12 месяцев было продано 12 франшиз. Первым человеком, который сделал покупку, стал житель города Фресно (Калифорния) Нэйл Фокс. После этого рестораны начали расти как грибы после дождя — в Калифорнии, Мичигане, Аризоне. В самом городе Чикаго действовало 9 заведений. За 1958 год в сети ресторанов продали больше чем 100 миллионов гамбургеров.

В 1950 году Крок стал управлять производством самостоятельно, выкупив его у братьев. В это же время появилось название «Макдональд корпарейшн». Популярный и раскрученный бренд был оценен в 2,7 миллионов долларов. Первый ресторан братьев Макдональд в Сан-Бернардино был закрыт в 1970 году.

Рэй Крок подстраивал политику ресторанов под потребности населения. В разгар бэби-бума, который пришелся на 70-ые годы, он сделал ставку на детей. Каждое заведение имело все необходимое, для того, чтобы родители могли недорого накормить своих чад, а детишки весело провести время.

Картофель фри и фрэнч фрай, который нам сейчас предлагают в Макдональдс появились благодаря Кроку. Именно он начал закупать дешевую мороженую картошку и добавлял к ней ароматизаторы. Вкус и аромат еды изготавливается на огромных заводах в Нью-Джерси.

мы в социальных сетях